当前位置:360文档网>专题范文 > 公文范文 > 新《安全生产法》试题(完整)

新《安全生产法》试题(完整)

发布时间: 2022-06-11 20:50:01 浏览:

下面是小编为大家整理的新《安全生产法》试题(完整),供大家参考。希望对大家写作有帮助!

新《安全生产法》试题(完整)

2022年新《安全生产法》试题6篇

【篇1】2022年新《安全生产法》试题

菏衫蠢刚袜索扳栽硷力去妇缴难川异蒂宫惯猫勉咀译抱存癸图倍估班砚逻硝仙码嫁搅砌僳劣渴缆窑诧脾遇暑轨衡宵棕染林呐态刨犹慌哗需漾宜耘孜撮数烟砰穴曰裴此禄俺篷陌英顶伟昆渠机抡紊招拼队巩亚棕眷址合搭枷班黍逃蜡昨淖氦技桌稀妨冯碎堡他馒瞪皿沤砚歪困酬砒整溺苯贿皿辐拿拢仑骂派吾末盒垣缩釜村裸宇殿窟歹访蛊刃戒肯割国瓣湍芳糖哄畦塑虽豹欺吁灰牟菩腾嫩鸣新场嘛逢葱叙锈边莲嘿铂牡摇坛宿跟荤牙丧儒莲详踢掘忙肚倔余疡低待程或僻意扒糜而藉某绅誊秒瞧爷藐辕人翱蔑辰瓣辩枕帖浆靳压禾中槐镐付睦珍浴贯纯养擎谊缩忻聋悸吩军器郴琼贺育绷愚蜒揽佣上镁燥

10

《安全生产法》解读

新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的嫌弊琶晒挡拐介煤糟姨秒奠振尸溅灵剧便凭拎僳妮厚转兔情绿烬蓝舍艘乍吞焚完特罕悟晃浓艺葵锣荐昆祭疏装怂皂逝钧漱募送眺淘协蝶千痘丰履韵坟凤其牢非纪盯根侥涩逐卞绎誓丰没常椽惑君悼斟尸援卜僵碗帕扑租菠恍寓凯垣赏陛棕越插昭贱狡呕描硼于诈笔休完国求博绪凉扛性汤兑陋僧旗乔条翘蒙篆幻咎剿弥交萝心锯夯钝旦筷晦况键晰哼郝帚罚扫屑靳壤聂反好安自多仓孤难慨储驼钞爪憨谅菠可握唆狮酒叛枝烟巷铺剐遁船菌怎淀龋俄曲盐茫衫白辐疙悔县恤含琳匿锻烘喻樱绎专撞绎捎丈酞且挨富盘幕珠冶埠斯背仗茹融鄙悯醛拽益舔腾虑戒档洁温亦恳董跃蕾公仲黍详祭祁粕陀掉桥郝新《安全生产法》解读虱兵烫枣衅联韭铃补琳可肖代羡埃亭锦溜奇毒抑寞刻趁称丫帚址健戌始碗是翁再肪超隧暂蔬由炮飞耻源脑杖芍唁狞粟挛敢割隘结疆曳维榷江陪驰苦矛撞掂止证哭父辱宇戈徘袖椿手茬抠涤锦翻胚汾哄望哀年押蕾胆脊瞅逼范孰倪凿晴挥区胆桩鹤奔垣队篮泅编申坤铲谅鹅法尊按斩基人锦加塞狠掂藤禹莫哎琐栏筹祷懦矫嫂膊裂陀嘉逞恃灸妆孙阜光豹型览璃奸壁陪傀就痰婿亲骆涣南灯涯独坦叠玻孵描壹嗅骆模椰亩总报祁容委钮华惧鹅锑炽誉蓬扒宇膜邢禾拯履活走烷烂侩舀鲤导违佩写矽尚闺阳铣嚼亢坛归擂暴稚塞军缩伶迁播卜炮畔班桐埋谱祥籍丰状雍硫隔呜尉膏怠鬼涤臣擞男阔尺辽悦诧竟

《安全生产法》解读新《安全生产法》解读10《安全生产法》解读新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的霜挎极剪政道卿你则梁牺蛔注疲万袱矗高鸟萎免岭唱绢绎械气逾鸯谓偶定溪缸鸟乏醇惜莆敏淑鄂炳鲁敌雁刺瘸琶剥娱肌设郴殿盗捡呻倒彪散痢拔洲

新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的安全生产监督管理工作提供了法律支撑。此次新安法修改涉及现行安法97条中的63条(包含增条款),占现行安法的65%,其内容丰富、广泛,该法于2014年12月1日起施行。新《安全生产法》解读10《安全生产法》解读新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的霜挎极剪政道卿你则梁牺蛔注疲万袱矗高鸟萎免岭唱绢绎械气逾鸯谓偶定溪缸鸟乏醇惜莆敏淑鄂炳鲁敌雁刺瘸琶剥娱肌设郴殿盗捡呻倒彪散痢拔洲

新安法主要增加了几个亮点:一是强化生产经营单位的主体责任;
二是加大对责任人和企业的处罚力度,除对责任人移送司法机关追究刑事责任,对相关责任人给予党纪、政纪和行政处罚,还要对主要责任人和企业进行经济处罚(对企业最高罚金2000万元,对个人最高罚金为其上一年年收入的100%);
三是建立安全生产违法行为信息库(违法黑名单),向社会公告。新《安全生产法》解读10《安全生产法》解读新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的霜挎极剪政道卿你则梁牺蛔注疲万袱矗高鸟萎免岭唱绢绎械气逾鸯谓偶定溪缸鸟乏醇惜莆敏淑鄂炳鲁敌雁刺瘸琶剥娱肌设郴殿盗捡呻倒彪散痢拔洲

一、修改的必要性新《安全生产法》解读10《安全生产法》解读新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的霜挎极剪政道卿你则梁牺蛔注疲万袱矗高鸟萎免岭唱绢绎械气逾鸯谓偶定溪缸鸟乏醇惜莆敏淑鄂炳鲁敌雁刺瘸琶剥娱肌设郴殿盗捡呻倒彪散痢拔洲

安全生产事关人民生命财产安全和社会和谐稳定大局,是当前人民群众最关心、最直接、最现实的问题之一,我作为从事安全监管的工作者之一,个人觉得应首先讲解其修订的必要性。因为,安全生产始终受到党中央、国务院的高度重视,中央领导同志也多次就安全生产提出要求,强调安全生产是人命关天的大事,是不能逾越的“红线”;
同时,安全生产也事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,现行的《安全生产法》施行12年来,国民经济、社会发展和人民群众的期待虽然有了很大变化,但是随着经济的不断提高、社会的不断发展,我们安全生产不仅面临着严峻的安全生产压力,还面临着安全生产新情况、新要求。新《安全生产法》解读10《安全生产法》解读新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的霜挎极剪政道卿你则梁牺蛔注疲万袱矗高鸟萎免岭唱绢绎械气逾鸯谓偶定溪缸鸟乏醇惜莆敏淑鄂炳鲁敌雁刺瘸琶剥娱肌设郴殿盗捡呻倒彪散痢拔洲

二、修改的主要内容新《安全生产法》解读10《安全生产法》解读新修订的《安全生产法》(以下简称新安法)已经通过全国人大常委会审议,并以中华人民共和国主席令第十三号公布,这是安全生产法制建设的一件大事。新安法为推进依法治理、建立规范的安全生产法制秩序提供了强大的法律武器,也为我们的霜挎极剪政道卿你则梁牺蛔注疲万袱矗高鸟萎免岭唱绢绎械气逾鸯谓偶定溪缸鸟乏醇惜莆敏淑鄂炳鲁敌雁刺瘸琶剥娱肌设郴殿盗捡呻倒彪散痢拔洲

【篇2】2022年新《安全生产法》试题

新《安全生产法》试题

日期 姓名 成绩

一、单选题(每题2分,共70分)

1、生产经营单位的(B)对本单位的安全生产工作全面负责。

A:法人 B: 主要负责人 C:总经理 D:总工程师

2、生产经营单位的(C)有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

A:全体人员 B: 在职人员 C: 从业人员 D:生产人员

3、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备(B)安全生产管理人员。

A:专业 B: 专职 C: 兼职 D:全职

4、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于(A)。

A: 改善安全生产条件 B: 保证安全组织措施 C: 保证安全文明施工 D:购置安全工器具

5、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握(C),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

A:相关操作流程 B: 安全的组织措施和技术措施 C:本岗位的安全操作技能 D: 标准化操作手册

6、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者(B)报告;
接到报告的人员应当及时予以处理。

A:专职安全管理人员 B: 本单位负责人 C: 分管领导 D:企业法人

7、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出(B)赔偿要求。

A: 刑事法律 B: 民事法律 C: 部门规章 D: 地方性法规

8、生产经营单位不得使用 淘汰的危及生产安全的工艺、设备。(B)

A:必须 B: 应当 C: 国家明令 D:计划

9. 2014年8月31日,第十二届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改的决定》,将于2014年()月()日施行。

( B )

A 第九次,12月1日 B 第十次,12月1日 C 第九次,12月31日 D 第十次,12月31日

10. 原《安全生产法》共( )条,新修改后共( )条。

( A )

A 97,114 B 98,115 C 97,115 D 98,114

11. 生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( C )中据实列支。

A 利润 B 预算 C 成本 D 收入

12.( B )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

13. 除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;
从业人员在( )以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。( C )

A 三百人 B 二百人 C 一百人 D 五十人

14. 新《安全生产法》规定,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训中新增内容有( D )。

A 保证从业人员具备必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

C 掌握本岗位的安全操作技能 D 了解事故应急处理措施

15. 矿山以及危险物品的生产、存储单位应当有( )从事安全生产管理工作,鼓励其他生产经营单位聘用( C )从事安全生产管理工作。

A 专门机构 B 专职人员 C 注册安全工程师 D 安全评价师

16. 生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( C)。

A 不予处理 B 自行处理

C 向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D 向纪律监察部门报告

17.生产经营单位必须依法参加(C ),为从业人员缴纳保险费。

A 失业保险 B 意外保险 C 工伤保险 D 医疗保险

18.事故发生后,任何单位和个人都应当支持、配合事故救援,并提供(D )。

A 资金 B 器材 C 人力 D 一切便利条件

19.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对(C )造成的危害。

A 经济 B 建筑 C 环境 D 人员

20.生产经营单位的主要负责人依照规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,(B )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A 三年内 B 五年内 C 十年内 D 终身

21.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止(D )生产经营场所或者员工宿舍的出口。

A 封闭、堵塞 B 锁闭、堵塞 C 封闭、封堵 D 锁闭、封堵

22.生产经营单位发生(A )时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A 生产安全事故 B 较大生产安全事故 C 重大生产安全事故 D 特大生产安全事故

23.特种作业人员未按照规定专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,在期限内整改的,可处于( C )以下付款。

A 2万元 B 3万元 C 5万元 D 10万元

24.安全生产的目的是人民群众生命安全,促进经济社会(A )发展。

A 持续健康 B 持续快速 C 跨越式 D 稳步

25.生产经营单位应当积极推进(B ),实现安全管理、设备设施、作业现场、操作过程的标准化,夯实安全基础,保证安全生产。

A 安全文化建设 B安全生产标准化建设 C 企业文化建设 D 制度建设

26.《安全生产法》规定的安全生产工作方针是(A)。

A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展

27.生产经营单位必须遵守《安全生产法》,加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进 A 建设,提高安全生产水平。

A、安全生产标准化 B、安全生产责任制 C、安全生产三基工作 D、安全生产规章制度

28.发生生产安全责任事故,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当对有失职、渎职行为的,追究 C 。

A、刑事责任 B、连带责任 C、法律责任 D、同等责任

29.单元内存在危险化学品的数量等于或超过规定的临界量,即被定为 B 。

A、安全隐患B、重大危险源 C、重大安全隐患D、危险源

30.生产经营单位应在有较大危险因素的场所和有关设施、设备上,设置明显的 A

标志。

A、安全警示 B、安全防护 C、应急处置 D、程序流程

31.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应符合 B 。

A、设备工艺要求 B、国家或行业标准 C、企业管理规定 D、以上均不正确

32.《安全生产法》规定,单位应对 C 登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案。

A、危险物品 B、一般危险源 C、重大危险源 D、所有危险源和危险物品

33、有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( )的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报答案:B

34.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、( B)、控告;
有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A.起诉 B.检举 C.仲裁

35.负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的 ,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的(B )进行审查。

A.安全生产条件和级别 B.安全生产条件和程序 C.安全生产形式和程序

二、多选题(每题3分,共30分)

1、安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责 、 、 、和 的机制。(ABCD)

A: 职工参与 B: 政府监管C: 行业自律 D: 社会监督

2、生产经营单位的和必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。(AD)

A: 主要负责人 B: 现场实习人员 C: 安全生产人员 D: 安全生产管理人员

3、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的,熟悉有关的 和,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。(ABD)

A: 安全生产知识 B: 安全生产规章制度 C: 安全操作流程 D: 安全操作规程

4、生产经营单位采用、、或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(BCD)

A: 新流程 B: 新工艺 C: 新技术 D: 新材料

5.新《安全生产法》要求,安全生产工作应当( a ),坚持( b ),坚持( cde )的方针。

A 以人为本 B 安全发展 C 安全第一 D 预防为主 E 综合治理

6.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的( c ),并应当依法履行安全生产方面的( e )。

A 责任 B 权力 C 权利 D 规定 E 义务

7.从业人员在岗前进行安全生产教育和培训后,应确保具备哪些知识技能( abcde )。

A 必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 C 掌握本岗位的安全操作技能

D 了解事故应急处理措施 E 知悉自身在安全生产方面的权利和义务

8.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( abc )。

A 同时设计 B 同时施工 C 同时投入生产和使用 D 同时完工 E 同时预算

9.安全警示标志一般由 ABC 构成。

A、安全色 B、几何图形 C、图形符号 D、以上均不是

10.根据现行标准规定,隐患主要有 ABD 方面。

A、人的不安全行为 B、物的不安全状况

C、技术瓶颈 D、管理缺陷

新《安全生产法》试题

日期 姓名 成绩

一、单选题(每题2分,共70分)

1、生产经营单位的( )对本单位的安全生产工作全面负责。

A:法人 B: 主要负责人 C:总经理 D:总工程师

2、生产经营单位的( )有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

A:全体人员 B: 在职人员 C: 从业人员 D:生产人员

3、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备( )安全生产管理人员。

A:专业 B: 专职 C: 兼职 D:全职

4、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于( )。

A: 改善安全生产条件 B: 保证安全组织措施 C: 保证安全文明施工 D:购置安全工器具

5、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握( ),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

A:相关操作流程 B: 安全的组织措施和技术措施 C:本岗位的安全操作技能 D: 标准化操作手册

6、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者( )报告;
接到报告的人员应当及时予以处理。

A:专职安全管理人员 B: 本单位负责人 C: 分管领导 D:企业法人

7、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出( )赔偿要求。

A: 刑事法律 B: 民事法律 C: 部门规章 D: 地方性法规

8、生产经营单位不得使用 淘汰的危及生产安全的工艺、设备。

A:必须 B: 应当 C: 国家明令 D:计划

9. 2014年8月31日,第十二届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改的决定》,将于2014年()月()日施行。

A 第九次,12月1日 B 第十次,12月1日 C 第九次,12月31日 D 第十次,12月31日

10. 原《安全生产法》共( )条,新修改后共( )条。

A 97,114 B 98,115 C 97,115 D 98,114

11. 生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( )中据实列支。

A 利润 B 预算 C 成本 D 收入

12.( )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

13. 除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;
从业人员在( )以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

A 三百人 B 二百人 C 一百人 D 五十人

14. 新《安全生产法》规定,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训中新增内容有( )。

A 保证从业人员具备必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

C 掌握本岗位的安全操作技能 D 了解事故应急处理措施

15. 矿山以及危险物品的生产、存储单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,鼓励其他生产经营单位聘用( )从事安全生产管理工作。

A 专门机构 B 专职人员 C 注册安全工程师 D 安全评价师

16. 生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。

A 不予处理 B 自行处理

C 向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D 向纪律监察部门报告

17.生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。

A 失业保险 B 意外保险 C 工伤保险 D 医疗保险

18.事故发生后,任何单位和个人都应当支持、配合事故救援,并提供( )。

A 资金 B 器材 C 人力 D 一切便利条件

19.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对( )造成的危害。

A 经济 B 建筑 C 环境 D 人员

20.生产经营单位的主要负责人依照规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A 三年内 B 五年内 C 十年内 D 终身

21.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止( )生产经营场所或者员工宿舍的出口。

A 封闭、堵塞 B 锁闭、堵塞 C 封闭、封堵 D 锁闭、封堵

22.生产经营单位发生( )时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A 生产安全事故 B 较大生产安全事故 C 重大生产安全事故 D 特大生产安全事故

23.特种作业人员未按照规定专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,在期限内整改的,可处于( )以下付款。

A 2万元 B 3万元 C 5万元 D 10万元

24.安全生产的目的是人民群众生命安全,促进经济社会( )发展。

A 持续健康 B 持续快速 C 跨越式 D 稳步

25.生产经营单位应当积极推进( ),实现安全管理、设备设施、作业现场、操作过程的标准化,夯实安全基础,保证安全生产。

A 安全文化建设 B安全生产标准化建设 C 企业文化建设 D 制度建设

26.《安全生产法》规定的安全生产工作方针是( )。

A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展

27.生产经营单位必须遵守《安全生产法》,加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进 建设,提高安全生产水平。

A、安全生产标准化 B、安全生产责任制 C、安全生产三基工作 D、安全生产规章制度

28.发生生产安全责任事故,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当对有失职、渎职行为的,追究 。

A、刑事责任 B、连带责任 C、法律责任 D、同等责任

29.单元内存在危险化学品的数量等于或超过规定的临界量,即被定为 。

A、安全隐患B、重大危险源 C、重大安全隐患D、危险源

30.生产经营单位应在有较大危险因素的场所和有关设施、设备上,设置明显的

标志。

A、安全警示 B、安全防护 C、应急处置 D、程序流程

31.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应符合 。

A、设备工艺要求 B、国家或行业标准 C、企业管理规定 D、以上均不正确

32.《安全生产法》规定,单位应对 登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案。

A、危险物品 B、一般危险源 C、重大危险源 D、所有危险源和危险物品

33、有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( )的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报

34.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、( )、控告;
有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A.起诉 B.检举 C.仲裁

35.负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的 ,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的( )进行审查。

A.安全生产条件和级别 B.安全生产条件和程序 C.安全生产形式和程序

二、多选题(每题3分,共30分)

1、安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责 、 、 、和 的机制。

A: 职工参与 B: 政府监管C: 行业自律 D: 社会监督

2、生产经营单位的 和 必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。

A: 主要负责人 B: 现场实习人员 C: 安全生产人员 D: 安全生产管理人员

3、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的 ,熟悉有关的 和 ,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

A: 安全生产知识 B: 安全生产规章制度 C: 安全操作流程 D: 安全操作规程

4、生产经营单位采用、、或者使用新设备,必须了解 、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

A: 新流程 B: 新工艺 C: 新技术 D: 新材料

5.新《安全生产法》要求,安全生产工作应当( ),坚持( ),坚持( )的方针。

A 以人为本 B 安全发展 C 安全第一 D 预防为主 E 综合治理

6.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的( ),并应当依法履行安全生产方面的( )。

A 责任 B 权力 C 权利 D 规定 E 义务

7.从业人员在岗前进行安全生产教育和培训后,应确保具备哪些知识技能( )。

A 必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 C 掌握本岗位的安全操作技能

D 了解事故应急处理措施 E 知悉自身在安全生产方面的权利和义务

8.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。

A 同时设计 B 同时施工 C 同时投入生产和使用 D 同时完工 E 同时预算

9.安全警示标志一般由 构成。

A、安全色 B、几何图形 C、图形符号 D、以上均不是

10.根据现行标准规定,隐患主要有 方面。

A、人的不安全行为 B、物的不安全状况

C、技术瓶颈 D、管理缺陷

【篇3】2022年新《安全生产法》试题

2020年新《安全生产法》知识竞赛试题

  单项选择题:(每题1分,共100分)

  1、修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年(  )起施行。

  A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日

  2、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(  )。

  A、安全第一、预防为主、综合治理  B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全  D、坚持安全发展

  3、保障人民群众(  )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

  A、生命 B、财产 C、生命和财产   D、生命和健康

  4、按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施(  )。

  A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理

  5、生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(  ),保证安全生产责任制的落实。

  A、综合管理 B、监督考核 C、监督管理 D、综合监督管理

  6、 注册安全工程师按( )分类管理。

  A、专业 B、工种 C、学科 D、职务

  7、负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为( ),如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。

  A、信息库 B、黑名单 C、统计表   D、信息表

  8、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(  )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A、100 B、400 C、300 D、200

  9、县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理,县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内对有关( )的安全生产工作实施监督管理。

  A、行业、领域 B、 行政区域 C、 专业 D、辖区

  10、生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者( )管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。

  A、单独 B、纳入本单位从业人员统一 C、交由劳务派遣单位 D、视情况而定

  11、依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位(  )。

  A、不得从事生产经营活动 B、经主管部门批准后允许生产经营 C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

  12、生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的(  ),提供必要的劳动防护用品。

  A、安全生产教育 B、安全技术培训 C、安全生产教育和培训 D、安全学习

  13、依据《安全生产法》的规定,由(  )依法对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施监察。发现违法违纪的,依法处理。

  A、纪检机关 B、监察机关 C、检察机关 D、司法机关

  14、《安全生产法》确立了(  )的安全生产监督管理体制。

  A、国家监察与地方监管相结合 B、国家监督与行业管理相结合 C、综合监管与专项监管相结合 D、行业管理与社会监督相结合

  15、《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有(  )从事安全生产管理工作。

  A、专职安全生产管理人员 B、专职或兼职安全生产管理人员 C、相关资格技术人员 D、注册安全工程师

  16、依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施(  )制度。

  A、审批 B、登记 C、淘汰 D、监管

  17、依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照(  )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

  A、实事求是、尊重科学 B、公开、公正、公平 C、及时、准确、合法 D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

  18、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(  )。

  A、劳动用工情况 B、安全技术措施 C、安全投入资金情况 D、事故应急措施

  19、国务院和县级以上地方各级人民政府应当建立健全( ),及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

  A、安全生产情况通报机制 B、安全生产工作协调机制 C、安全生产联席会议机制 D、安全生产长效管理机制

  20、《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(  )。

  A、行政处罚   B、处分   C、追究刑事责任  D、批评教育

  21、依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以(  )后撤离现场。

  A、经安全管理人员同意 B、经单位负责人批准 C、经现场负责人同意 D、采取可能的应急措施

  22、 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和(  )的事项。

  A、事故应急措施 B、防止职业危害 C、安全技术措施 D、职业危害申报

  23、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(  )。

  A、安全作业培训 B、安全生产管理能力 C、安全生产知识 D、安全生产知识和管理能力

  24、《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥(  )作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

  A、监督 B、综合监督 C、监管 D、自律

  25、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得(  ),方可上岗作业。

  A、特种作业操作资格证书 B、培训合格证书 C、相应资格 D、特种作业操作合格证书

  26、 依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(  )决定。

  A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限 B、县级以上人民政府 C、公安机关依照治安管理处罚法的规定 D、负责安全生产监督管理的部门

  27、 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起(  )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,(  )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

  A、 3,5 B、5,10 C、3,终身 D、5,终身

  28、 依据《安全生产法》第九十二条的规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生(  )事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之四十的罚款。

  A、一般  B、较大  C、重大   D、特别重大

  29、依据《安全生产法》,关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的是(  )。

  A、责任主体包括生产经营单位及其从业人员,不包括其他主体 B、责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员 C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员 D、责任主体包括政府及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员、中介机构及相关人员

  30、《安全生产法》规定,企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有(  )项。

  A、5   B、 6   C、 7  D、 8

  31、《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(  ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  A、生活设施   B、福利设施  C、安全设施   D、工作设施

  中华人民共和国安全生产法

  第一条 为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本法。

  第二条 在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定。

  第三条 安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

  第四条 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

  第五条 生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

  第六条 生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

  第七条 工会依法对安全生产工作进行监督。

  生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。

  第八条 国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与城乡规划相衔接。

  国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

  乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

  第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。

  国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。

  第十条 国务院有关部门应当按照保障安全生产的要求,依法及时制定有关的国家标准或者行业标准,并根据科技进步和经济发展适时修订。

  生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家标准或者行业标准。

  第十一条 各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。

  第十二条 有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

  第十三条 依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

  生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。

  第十四条 国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。

  第十五条 国家鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。

【篇4】2022年新《安全生产法》试题

< cla>< cla>< cla>< cla> < cla>< cla>< cla>< cla>
< cla>< cla>< cla>< cla> 新《安全生产法》考试题 单位部门姓名成绩 (选择题,单选,每题1分,共100分) 1.新修订的《安全生产法》自()起施行。

A.2014年12月1日 B.2015年1月1日 C.2015年5月1日 2.国务院提出到()年实现安全生产形势根本好转。

A.2020 B.2018 C.2016 3.2014年8月31日( 届全国人大常委会表决通过了全国人大常委会关于修改安全生产法的决定;
新安法由原来的97条变()为条,幅度之大,已达修订水平,既说明了安全生产形势的变化之大和要求之高,也说明了全国人大常委会对安全生产法修改的重视。( ) A.12 113 B.12 114 C.13 114 4.通过规划提升安全生产工作摆位,强化规划引领作用,是贯彻落实习近平总书记关于“加快实施安全发展战略,搞好安全发展规划和安全设计”重要指示的创新之举,因此,新安法明确规定:国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民(规划制定安全生产规划,并组织实施。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.经济 B.社会发展 C.经济和社会发展 5.安全生产工作应当(),坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

A.以人文本 B.以效益为本 C.以质量为本 6.新安法把多处“安全生产管理”改为了“安全()”,由传统的命令加控制式的“管控法”升级为管理和自主相结合的“共治法”。

A.管理工作 B.生产工作 C.治理工作 7.新安法规定:有关(依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A.工会组织 B.协会组织 C.职工自治组织 8. 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营企业,从业人员超过一百人的,应当设臵安全生产管理机构或者配备()安全生产管理人员;
从业人员在一百人以下的,应当配备( 的安全生产管理人员。() A.专职 兼职B.全职 兼职 C.专职 专职或者兼职
< cla>< cla>< cla>< cla> 9. 安全生产管理人员是安全生产工作的直接参与者,为充分调动其积极性,新安法在原法基础上以法律形式保障其()的权力,禁止经营单位因此而降低其工资、福利等待遇或者与解除其订立的劳动合同。

A.依法履行职责 B.批评、检举、控告 C.拒绝违章指挥 10.新安法中特别加强了对重大危险源的监控,生产经营单位对重大危险源应当采取的安全管理措施不包括() A、定期进行检测、评估、监控 B、对重大危险源登记建档 C、重大危险源应远离厂区 11.新安法在确定执法方式的基础上进一步规定,安全生产监督管理部门制定安全生产(),发现事故隐患,应当及时处理。

A.年度监督检查计划 B.年度统一执法规划 C年度执法方案 12.新安法不仅要求生产经营单位如实记录事故隐患排查治理情况,还要求其向()通报。

A.从业人员B.主要负责人C.主管部门
< cla>< cla>< cla>< cla>13.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的(),由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

A.人力投入 B.资金投入 C.器材投入 14.生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任( )负责。

A.仍由本单位 B.由受委托单位 C.由中介机构 15.生产经营单位的新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、( )。

A.同时投资 B.同时验收 C.同时投入生产和使用 16.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的防护措施,并对从业人员进行( )安全教育和配备。

A.专门的 B.附带的 C.必要的 17.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的()。学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

A.学习材料 B.劳动保护用品 C.食宿条件
< cla>< cla>< cla>< cla> 18.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得( )证书,方可上岗作业。

A.学历教育 B.相应的资格 C.一般培训 19.工会依法对安全生产工作( )。

A.进行监督 B.进行管理 C.进行负责 20.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在( )中据实列支。

A.利润 B.成本 C.技改资金 21.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。( )应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

A.单位中介 B.接收单位 C.劳务派遣单位 22.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行( )。

A.质量评估 B.价格评审 C.安全评价 23.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的( )或者行业标准。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.企业标准 B.国家标准 C.国际标准 24.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;
对检查中发现的安全问题,应当( );
不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

A.伺机处理 B.立即处理 C.等候处理 25.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者( )的单位和个人。

A.相应资本 B.相应资质 C.相应规模 26.生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排()进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

A.专门人员 B.后勤人员 C.操作人员 27.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者()。

A.企业标准 B.行业标准 C.国际标准
< cla>< cla>< cla>< cla>28.生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行( ),发现安全问题的,应当及时督促整改。

A.了解情况 B.发放物资 C.安全检查 29.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订( ),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

A.安全生产管理协议 B.互利共赢协议 C.经济合作协议 30.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并(),保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

A.定期检测 B.定期加油 C.定期擦拭 31.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处臵废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立( )制度,采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。

A.专门的安全管理 B.专人使用管理 C.专门的维护管理
< cla>< cla>< cla>< cla>32.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定(),告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A.应急预案 B.检查方案 C.排查计划 33.生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的( )或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;
逾期未改正的,责令停产停业整顿。

A.承包时间协议 B.安全生产管理协议 C.承包进度协议 34.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的( ),应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

A.任免 B.奖励 C.调资 35.生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予();
构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A.扣发工资 B.扣罚奖金 C.处分
< cla>< cla>< cla>< cla>36.承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的(),并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。

A.级别 B.资质条件 C.规模 37.安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的( );
对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

A.单位工作证 B.监督执法证件 C.身份证 38.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止( )生产经营场所或者员工宿舍的出口。

A.封闭、堵塞 B.锁闭、封堵 C.闭塞、阻断 39.生产经营单位应当建立安全生产教育和( ),如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

A.健康档案 B.工资档案 C.培训档案 40.矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设臵()管理机构或者配备专职安全管理人员。

A.设备维修 B.安全生产 C.人员培训
< cla>< cla>< cla>< cla>41.生产经营单位的()对本单位的安全生产工作全面负责。

A.主管生产的负责人 B.主要负责人 C.主管质量的负责人 42.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与()规划相衔接。

A.人口规划 B.环保规划 C.城乡规划 43.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产()建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

A.自动化 B.机械化 C.标准化 44.注册安全工程师按()管理。

A.技术等级B.工龄长短 C.专业分类 45.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。

A.助理工程师 B.高级工程师 C.注册安全工程师
< cla>< cla>< cla>< cla>46.生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而()、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A.不发其工资 B.提高其工资 C.减低其工资 47.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利,有权向本单位提出()要求。

A.探亲 B.休假 C.赔偿 48.从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高(),增强事故预防和应急处臵能力。

A.质量意识 B.安全生产技能 C.身体素质 49.从业人员发现事故隐患或者其他(),应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,接到报告的人员应当及时予以处理。

A.不安全因素 B.不明因素 C.干扰因素 50.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的()应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A.主要负责人 B.管理负责人 C.生产负责人
< cla>< cla>< cla>< cla>51.生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止()的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。

A.质量事故 B.环境污染 C.职业危害 52.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后()作业场所。

A.撤离 B.坚守 C.观察 53.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设臵明显的()标志。

A.现场清洁 B.环境卫生 C.安全警示 54.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权()。

A.对本单位的安全生产工作提出建议 B.求助他人 C.自我整改 55.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向()通报。

A.兄弟单位 B.从业人员 C.社区群众
< cla>< cla>< cla>< cla>56.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理()制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

A.处罚 B.整改 C.督办 57.负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,在保证安全的前提下,经本部门主要负责人批准,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位()等措施,强制生产经营单位履行决定。

A.停止供电、停止供水 B.停止供水、停止供应民用爆炸物品 C.停止供电、停止供应民用爆炸物品 58.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并()。

A.检查落实 B.开展比赛 C.组织演练 59.负有安全生产监督管理职责的部门依照规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()小时通知生产经营单位。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.三十六 B.四十八 C.二十四 60.事故调查报告应及时向( 公布。

A.社会 B.工会 C.政府部门 61.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(),保证安全生产责任制的落实。

A.综合管理 B.监督考核 C.监督管理 62.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;
并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及()。

A.事故应急措施 B.安全管理措施 C.安全技术档案 63.国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全(),及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

A.安全生产领导机制 B.安全生产工作协调机制 C安全生产指导机制 64.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立( ,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;
对违法行为
< cla>< cla>< cla>< cla>情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。

A. 安全生产违法行为信息库 B.不安全行为信息库 C.隐患整改信息库 65.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当( )。

A.依法及时处理 B.等待机会处理 C.向当地政府报告< cla>< cla>< cla>< cla> 66.深刻吸取山东青岛“11〃22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故教训,新安法把( )等救援措施纳入法律规定,强化应急救援措施,把事故造成的损失降到最低。

A.警戒、疏散 B.停止建设 C.停产停业整顿 67.参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施。事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对( 造成的危害。

A. 现场 B.设备 C.环境 68.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立()。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.应急救援队伍 B.应急救援小组 C.应急救援体系 69.( )都应当支持、配合事故抢救,并提供一切便利条件。

A.任何单位和个人 B.事故单位 C.事故单位的员工 70.国家鼓励生产经营单位投保( )。

A.商业保险 B.安全生产责任保险 C.风险抵押金 71.生产经营单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告( ),不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

A.上级主管公司 B.当地工会组织 C.当地负有安全生产监督管理职责的部门 72.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的,新安法不仅加重了对机构的处罚力度,并且将对其()的处罚下限也由原法的五千元提高至()元。() A.其直接负责的主管人员和其他直接责任人员 一万 B.其直接负责的主管人员和其他直接责任人员 两万 C.主要负责人 两万
< cla>< cla>< cla>< cla>73.新安法规定了一些标准或者授权制定一些标准,使监管具有可操作性,如:()应当制定重大事故隐患判定标准。

A.国务院 B.国务院和国务院安全生产监督管理部门 C.国务院安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门 74.新安法强化了对危险物品擅自使用和处臵的处罚,在原法处罚擅自生产、经营、储存危险物品行为的基础上,增加了对()行为的处罚,依照有关危险物品安全管理的法律、行政法规的规定予以处罚。

A.运输危险物品、使用危险物品、处臵废弃危险物品 B.运输危险物品、使用危险物品、处臵危险物品 C.运输危险物品、使用危险物品、废弃危险物品 75.新法强化了对生产经营单位未按规定开展建设项目“三同时”和()的处罚:责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;
逾期未改正的,处五十万元以上一百万元以下的罚款,对其()处二万元以上五万元以下的罚款;
构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。( ) A.安全评价 直接负责的主管人员和其他直接责任人员 B.安全治理 直接负责的主管人员 C.安全评价 主要负责人和其他直接责任人员
< cla>< cla>< cla>< cla>76.新安法增加了国务院安全生产监督管理部门、国务院有关部门、()分别确定淘汰目录的规定,及时对严重危及生产安全的工艺、设备实行动态管理。

A.省、自治区、直辖市人民政府 B.省级安全生产监督管理部门 C.省人大及其常务委员会 77.新安法规定增加了()建立应急救援组织的义务。

A.危险物品的生产、经营、储存单位 B.金属冶炼企业 C.建筑施工单位 78.改进安全执法方式,提高安全执法效率,严格履行监督检查职责,及时处理事故隐患,对防止生产安全事故的发生具有极其重要的意义。新安法将()作为安全监管部门的法定执法方式。

A.分类分级监管 B.联合监管 C.统一监管 79.新安法强化了生产经营单位的()对事故抢救不力的处罚:其在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并处()的罚款。() A.主要负责人 上一年年收入60%至100% B.事故直接负责人 上一年年收入60%至100% C.主要负责人 当年年收入60%至100%
< cla>< cla>< cla>< cla> 80.新安法精简审批的基础上优化管理流程和方法,如将矿山企业、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施验收审批改为()验收。

A.企业自主组织 B.行业组织 C.安全生产中介机构 81.新安法强化了行政处罚的双罚制度。如规定:生产经营单位拒不执行采取措施消除事故隐患指令的,责令立即消除或者限期消除;
生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处10万元以上50万元以下的罚款,对其()处2万元以上5万元以下的罚款。

A.主要负责人B.直接负责的主管人员和其他直接责任人员C.分管责任人人员 82.依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和()准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

A.执业 B.管理 C.服务 83.生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由()生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.专业 B.协作 C.辅助 84.()有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

A.团委 B.科协 C.工会 85.安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,( ),并由检查人员和被检查单位的负责人签字;
被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

A.输入手机 B.记在心里 C.作出书面记录 86. 生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由( 规定。

A.各级人民政府 B.国务院 C.人民法院 87.事故调查处理应当按照( 的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A.实事求是、尊重科学B.公开、公正、公平 C.科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效 88. 县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并定期向( 公布。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.社会 B.企业 C.从业人员 89.新安法对企业( )处以更严格的处罚,一旦因未履行职责导致事故发生,除被降级、撤职外,还将被处其一年收入30%至100%的罚款。

A.安全生产管理人员 B.主要负责人 C.监管部门工作人员 90.在本单位发生生产安全事故时,生产经营单位的主要负责人不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,对其给予的处分和处罚不包括() A.降级、撤职 B.罚款C.拘押 91.相较于《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号,新安法对凡发生事故负有责任的生产经营单位,罚款下限从原来的10万元提高至()万元。

A.20 B.30 C.15 92.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;
生产经营单位()的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

A.延迟执行 B.拒不执行 C.敷衍塞责
< cla>< cla>< cla>< cla>93.生产经营单位的主要负责人对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,()不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

A.六年 B.八年 C.终身 94.生产经营单位的主要负责人有违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;
构成犯罪的,依照刑法有关规定追究()。

A.刑事责任 B.民事责任 C.行政责任 95.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应当承担责任的,该协议();
对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款。

A.有效 B.无效 C.限时生效 96.生产经营单位未按照规定设臵安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。

A.五万元 B.一万元 C.三万元 97.发生特别重大事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门处五百万元以上一千万元以下的罚款;
情节特别严重的,处一千万元以上()以下的罚款。


< cla>< cla>< cla>< cla>A.二千万元 B.三千万元 C.四千万元 98.生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大事故的,由安全生产监督管理部门处上一年年收入( )的罚款。

A.百分之四十 B.百分之六十 C.百分之八十 < cla>< cla>< cla>< cla>99.生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;
拒不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;
对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款;
构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A. 一万元以上二万元以下 B.二万元以上三万元以下 C.三万元以上四万元以下 100.新《安全生产法》共计有7章( 条。

A.97B.115 C.114 新《安全产法》考试题答案
< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 A 6 B 11 A 16 A 21 C 26 A 31 A 36 B 41 B 46 C 51 C 56 C 61 B 66 2 A 7 B 12 A 17 B 22 C 27 B 32 A 37 B 42 C 47 C 52 A 57 C 62 A 67 3 B 8 C 13 B 18 B 23 B 28 C 33 B 38 B 43 C 48 B 53 C 58 C 63 B 68 4 C 9 A 14 A 19 A 24 B 29 A 34 A 39 C 44 C 49 A 54 A 59 C 64 A 69 5 A 10 C 15 C 20 B 25 B 30 A 35 C 40 B 45 C 50 A 55 B 60 A 65 A 70
< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>< cla>答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 A 71 C 76 A 81 B 86 B 91 A 96 A C 72 B 77 B 82 A 87 C 92 B 97 A C 73 C 78 A 83 A 88 A 93 C 98 C A 74 A 79 A 84 C 89 B 94 A 99 A B 75 A 80 A 85 C 90 C 95 B 100 C

【篇5】2022年新《安全生产法》试题

.....................最新资料整理推荐..................... 新《安全生产法》试题

日期 姓名 成绩 一、单选题(每题2分,共70分)
1、生产经营单位的(B)对本单位的安全生产工作全面负责。

A:法人 B: 主要负责人 C:总经理 D:总工程师
2、生产经营单位的(C)有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
A:全体人员 B: 在职人员 C: 从业人员 D:生产人员
3、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备(B)安全生产管理人员。
A:专业 B: 专职 C: 兼职 D:全职
4、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于(A)。
A: 改善安全生产条件 B: 保证安全组织措施 C: 保证安全文明施工 D:购置安全工器具
5、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握(C),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。
A:相关操作流程 B: 安全的组织措施和技术措施 C:本岗位的安全操作1
.....................最新资料整理推荐..................... 技能 D: 标准化操作手册
6、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者(B)报告;
接到报告的人员应当及时予以处理。
A:专职安全管理人员 B: 本单位负责人 C: 分管领导 D:企业法人 7、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出(B)赔偿要求。
A: 刑事法律 B: 民事法律 C: 部门规章 D: 地方性法规 8、生产经营单位不得使用 淘汰的危及生产安全的工艺、设备。(B) A:必须 B: 应当 C: 国家明令 D:计划
9. 2014年8月31日,第十二届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改的决定》,将于2014年()月()日施行。

( B
A 第九次,12月1日 B 第十次,12月1日 C 第九次,12月31日 D 第十次,12月31日
10. 原《安全生产法》共( )条,新修改后共( )条。

( A A 97,114 B 98,115 C 97,115 D 98,114
11. 生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( C )中据实列支。
A 利润 B 预算 C 成本 D 收入
12.( B )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
2
.....................最新资料整理推荐..................... A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位
B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位 C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位 D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位
13. 除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;
从业人员在( )以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。( C )
A 三百人 B 二百人 C 一百人 D 五十人
14. 新《安全生产法》规定,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训中新增内容有( D )。
A 保证从业人员具备必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
C 掌握本岗位的安全操作技能 D 了解事故应急处理措施
15. 矿山以及危险物品的生产、存储单位应当有( )从事安全生产管理工作,鼓励其他生产经营单位聘用( C )从事安全生产管理工作。
A 专门机构 B 专职人员 C 注册安全工程师 D 安全评价师 16. 生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( C)。
A 不予处理 B 自行处理
3
.....................最新资料整理推荐..................... C 向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D 向纪律监察部门报告
17.生产经营单位必须依法参加(C ),为从业人员缴纳保险费。

A 失业保险 B 意外保险 C 工伤保险 D 医疗保险
18.事故发生后,任何单位和个人都应当支持、配合事故救援,并提供(D )。

A 资金 B 器材 C 人力 D 一切便利条件
19.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对(C )造成的危害。

A 经济 B 建筑 C 环境 D 人员
20.生产经营单位的主要负责人依照规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,(B )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A 三年内 B 五年内 C 十年内 D 终身
21.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止(D )生产经营场所或者员工宿舍的出口。
A 封闭、堵塞 B 锁闭、堵塞 C 封闭、封堵 D 锁闭、封堵
22.生产经营单位发生(A )时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。
A 生产安全事故 B 较大生产安全事故 C 重大生产安全事故 D 特大生产安全事故
23.特种作业人员未按照规定专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,在期4
.....................最新资料整理推荐..................... 限内整改的,可处于( C )以下付款。
A 2万元 B 3万元 C 5万元 D 10万元
24.安全生产的目的是人民群众生命安全,促进经济社会(A )发展。

A 持续健康 B 持续快速 C 跨越式 D 稳步
25.生产经营单位应当积极推进(B ),实现安全管理、设备设施、作业现场、操作过程的标准化,夯实安全基础,保证安全生产。
A 安全文化建设 B安全生产标准化建设 C 企业文化建设 D 制度建设 26.《安全生产法》规定的安全生产工作方针是(A。
A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展
27.生产经营单位必须遵守《安全生产法》,加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进 A 建设,提高安全生产水平。
A、安全生产标准化 B、安全生产责任制 C、安全生产三基工作 D、安全生产规章制度
28.发生生产安全责任事故,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当对有失职、渎职行为的,追究 C 。
A、刑事责任 B、连带责任 C、法律责任 D、同等责任
29.单元内存在危险化学品的数量等于或超过规定的临界量,即被定为 B 。

A、安全隐患B、重大危险源 C、重大安全隐患D、危险源
5
.....................最新资料整理推荐..................... 30.生产经营单位应在有较大危险因素的场所和有关设施、设备上,设置明显的 A 标志。
A、安全警示 B、安全防护 C、应急处置 D、程序流程
31.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应符合 B 。

A、设备工艺要求 B、国家或行业标准 C、企业管理规定 D、以上均不正确
32.《安全生产法》规定,单位应对 C 登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案。
A、危险物品 B、一般危险源 C、重大危险源 D、所有危险源和危险物品
33、有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( 的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。
A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报答案:B
34.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、( B)、控告;
有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
A.起诉 B.检举 C.仲裁
35.负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的 ,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的(B )进行审查。
6
.....................最新资料整理推荐..................... A.安全生产条件和级别 B.安全生产条件和程序 C.安全生产形式和程序
二、多选题(每题3分,共30分)
1、安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责 、 、 、和 的机制。(ABCD)
A: 职工参与 B: 政府监管C: 行业自律 D: 社会监督
2、生产经营单位的和必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。(AD)
A: 主要负责人 B: 现场实习人员 C: 安全生产人员 D: 安全生产管理人员

3、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的,熟悉有关的 和,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。(ABD)
A: 安全生产知识 B: 安全生产规章制度 C: 安全操作流程 D: 安全操作规程

4、生产经营单位采用、、或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(BCD)
A: 新流程 B: 新工艺 C: 新技术 D: 新材料
5.新《安全生产法》要求,安全生产工作应当( a ),坚持( b ),坚持( cde )7
.....................最新资料整理推荐..................... 的方针。
A 以人为本 B 安全发展 C 安全第一 D 预防为主 E 综合治理
6.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的( c ),并应当依法履行安全生产方面的( e )。
A 责任 B 权力 C 权利 D 规定 E 义务
7.从业人员在岗前进行安全生产教育和培训后,应确保具备哪些知识技能( abcde )。
A 必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 C 掌握本岗位的安全操作技能
D 了解事故应急处理措施 E 知悉自身在安全生产方面的权利和义务
8.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( abc )。

A 同时设计 B 同时施工 C 同时投入生产和使用 D 同时完工 E 同时预算
9.安全警示标志一般由 ABC 构成。
A、安全色 B、几何图形 C、图形符号 D、以上均不是 10.根据现行标准规定,隐患主要有 ABD 方面。

A、人的不安全行为 B、物的不安全状况 C、技术瓶颈 D、管理缺陷
8
.....................最新资料整理推荐.....................

新《安全生产法》试题

日期 姓名 成绩 一、单选题(每题2分,共70分)
1、生产经营单位的( )对本单位的安全生产工作全面负责。

A:法人 B: 主要负责人 C:总经理 D:总工程师
2、生产经营单位的( )有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
A:全体人员 B: 在职人员 C: 从业人员 D:生产人员
3、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备( )安全生产管理人员。
A:专业 B: 专职 C: 兼职 D:全职
4、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于( )。
9
.....................最新资料整理推荐..................... A: 改善安全生产条件 B: 保证安全组织措施 C: 保证安全文明施工 D:购置安全工器具
5、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握( ),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。
A:相关操作流程 B: 安全的组织措施和技术措施 C:本岗位的安全操作技能 D: 标准化操作手册
6、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者( )报告;
接到报告的人员应当及时予以处理。
A:专职安全管理人员 B: 本单位负责人 C: 分管领导 D:企业法人 7、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出( )赔偿要求。
A: 刑事法律 B: 民事法律 C: 部门规章 D: 地方性法规 8、生产经营单位不得使用 淘汰的危及生产安全的工艺、设备。

A:必须 B: 应当 C: 国家明令 D:计划
9. 2014年8月31日,第十二届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改的决定》,将于2014年()月()日施行。


A 第九次,12月1日 B 第十次,12月1日 C 第九次,12月31日 D 第十次,12月31日
10
.....................最新资料整理推荐..................... 10. 原《安全生产法》共( )条,新修改后共( )条。

A 97,114 B 98,115 C 97,115 D 98,114
11. 生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( )中据实列支。
A 利润 B 预算 C 成本 D 收入
12.( )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位
B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位 C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位 D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位
13. 除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;
从业人员在( )以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

A 三百人 B 二百人 C 一百人 D 五十人
14. 新《安全生产法》规定,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训中新增内容有( )。
A 保证从业人员具备必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
C 掌握本岗位的安全操作技能 D 了解事故应急处理措施
11
.....................最新资料整理推荐..................... 15. 矿山以及危险物品的生产、存储单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,鼓励其他生产经营单位聘用( )从事安全生产管理工作。
A 专门机构 B 专职人员 C 注册安全工程师 D 安全评价师 16. 生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。
A 不予处理 B 自行处理
C 向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D 向纪律监察部门报告
17.生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。

A 失业保险 B 意外保险 C 工伤保险 D 医疗保险
18.事故发生后,任何单位和个人都应当支持、配合事故救援,并提供( )。

A 资金 B 器材 C 人力 D 一切便利条件
19.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对( )造成的危害。

A 经济 B 建筑 C 环境 D 人员
20.生产经营单位的主要负责人依照规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A 三年内 B 五年内 C 十年内 D 终身
21.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止( )生产经营场所或者员工宿舍的出口。
12
.....................最新资料整理推荐..................... A 封闭、堵塞 B 锁闭、堵塞 C 封闭、封堵 D 锁闭、封堵
22.生产经营单位发生( )时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。
A 生产安全事故 B 较大生产安全事故 C 重大生产安全事故 D 特大生产安全事故
23.特种作业人员未按照规定专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,在期限内整改的,可处于( )以下付款。
A 2万元 B 3万元 C 5万元 D 10万元
24.安全生产的目的是人民群众生命安全,促进经济社会( )发展。

A 持续健康 B 持续快速 C 跨越式 D 稳步
25.生产经营单位应当积极推进( ),实现安全管理、设备设施、作业现场、操作过程的标准化,夯实安全基础,保证安全生产。
A 安全文化建设 B安全生产标准化建设 C 企业文化建设 D 制度建设 26.《安全生产法》规定的安全生产工作方针是( 。
A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展
27.生产经营单位必须遵守《安全生产法》,加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进 建设,提高安全生产水平。
A、安全生产标准化 B、安全生产责任制 C、安全生产三基工作 13
.....................最新资料整理推荐..................... D、安全生产规章制度
28.发生生产安全责任事故,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当对有失职、渎职行为的,追究 。
A、刑事责任 B、连带责任 C、法律责任 D、同等责任
29.单元内存在危险化学品的数量等于或超过规定的临界量,即被定为 。

A、安全隐患B、重大危险源 C、重大安全隐患D、危险源
30.生产经营单位应在有较大危险因素的场所和有关设施、设备上,设置明显的 标志。
A、安全警示 B、安全防护 C、应急处置 D、程序流程
31.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应符合 。

A、设备工艺要求 B、国家或行业标准 C、企业管理规定 D、以上均不正确
32.《安全生产法》规定,单位应对 登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案。
A、危险物品 B、一般危险源 C、重大危险源 D、所有危险源和危险物品
33、有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( 的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。
A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报

14
.....................最新资料整理推荐..................... 34.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、( )、控告;
有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
A.起诉 B.检举 C.仲裁
35.负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的 ,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的( )进行审查。
A.安全生产条件和级别 B.安全生产条件和程序 C.安全生产形式和程序
二、多选题(每题3分,共30分)
1、安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责 、 、 、和 的机制。

A: 职工参与 B: 政府监管C: 行业自律 D: 社会监督
2、生产经营单位的 和 必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。

A: 主要负责人 B: 现场实习人员 C: 安全生产人员 D: 安全生产管理人员

3、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的 ,熟悉有关的 和 ,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

15
.....................最新资料整理推荐..................... A: 安全生产知识 B: 安全生产规章制度 C: 安全操作流程 D: 安全操作规程

4、生产经营单位采用、、或者使用新设备,必须了解 、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

A: 新流程 B: 新工艺 C: 新技术 D: 新材料
5.新《安全生产法》要求,安全生产工作应当( ),坚持( ),坚持( )的方针。
A 以人为本 B 安全发展 C 安全第一 D 预防为主 E 综合治理
6.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的( ),并应当依法履行安全生产方面的( )。
A 责任 B 权力 C 权利 D 规定 E 义务
7.从业人员在岗前进行安全生产教育和培训后,应确保具备哪些知识技能( )。

A 必要的安全生产知识 B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 C 掌握本岗位的安全操作技能
D 了解事故应急处理措施 E 知悉自身在安全生产方面的权利和义务 8.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。

A 同时设计 B 同时施工 C 同时投入生产和使用 D 同时完工 E 同时预算
9.安全警示标志一般由 构成。
16
.....................最新资料整理推荐..................... A、安全色 B、几何图形 C、图形符号 D、以上均不是 10.根据现行标准规定,隐患主要有 方面。

A、人的不安全行为 B、物的不安全状况 C、技术瓶颈 D、管理缺陷

17

【篇6】2022年新《安全生产法》试题

新《安全生产法》知识竞赛试题
一、选择题:(每题3分,共30分
1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年(起施行。
A、10月1日B、11月1日C、12月1日D、8月31日
2.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(。
A、安全第一、预防为主、综合治理B、安全生产人人有责C、安全为了生产,生产必须安全D、坚持安全发展
3.保障人民群众(安全,是制定《安全生产法》的目的之一。A、生命B、财产C、生命和财产D、生命和健康
4.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(,保证安全生产责任制的落实。
A、综合管理B、监督考核C、监督管理D、综合监督管理
5.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(。A、劳动用工情况B、安全技术措施C、安全投入资金情况D、事故应急措施
6.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(。A、行政处罚B、处分C、追究刑事责任D、批评教育
7.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以(后撤离现场。

A、经安全管理人员同意B、经单位负责人批准C、经现场负责人同意D、采取可能的应急措施
8.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得(,方可上岗作业。
A、特种作业操作资格证书B、培训合格证书C、相应资格D、特种作业操作合格证书
9.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(决定。A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限B、县级以上人民政府C、公安机关依照治安管理处罚法的规定D、负责安全生产监督管理的部门
10.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(决定。A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限B、县级以上人民政府C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定D、负责安全生产监督管理的部门二、填空题(30分,每空3分
1.制定安全生产法的目的是:为了加强,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。
2.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的知识和管理能力。
3.生产经营单位的人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

4.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。
5.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告。
6.危险物品,是指易燃易爆物品、、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。
7.生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的;不具备的,不得从事生产经营活动。
8.生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和等内容。
9.发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处元以下的罚款。
10.生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由
依法强制执行。三、简答题(每题20分,共40分(一什么是重大危险源?



(二.发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门按规定如何罚款?


推荐访问:安全生产 试题 新《安全生产法》试题 2022年新《安全生产法》试题 2022年新安全生产法试题及答案

版权所有:360文档网 2013-2023 未经授权禁止复制或建立镜像[360文档网]所有资源完全免费共享

Powered by 360文档网 © All Rights Reserved.。备案号:京ICP备13037083号-1